오이 소박이 소

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작성자냥이집사 조회 10회 작성일 2020-10-17 20:06:15 댓글 0

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오이소박이 끝까지 아삭아삭 맛있게 담그는법

무르지 않고 끝까지 아삭함이 그대로 살아있는 오이지 담그는 방법이에요. 오늘은 절이는 방법부터 양념 만들기, 속 넣는 방법까지 자세하게 알려드릴께요 : )

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* 재료
- 오이 10개, 부추 200g, 양파 1/2개, 고춧가루 3/4컵(200ml컵 기준), 설탕 1T, 다진마늘 2T, 매실청 1T, 멸치액젓 4T, 새우젓 3T, 쪽파 8개, 깨 2T

- 절임용 물 2.4리터, 천일염 1/2컵


* 오이소박이 담그는법
1) 오이에 물을 적신 후, 천일염으로 쓱쓱 문질러 주세요.

2) 물에 3번정도 깨끗이 씻고, 오이 양끝을 잘라 주세요.

3) 짧은 오이는 2등분, 긴오이는 3등분 하세요.

4) 열십자 모양으로 칼집을 넣으세요.
- 뚜꺼운 쪽 1cm정도를 남기고 잘라 주시면 돼요.

5) 끓는 물 2.4리터에 천일염 1/2컵을 넣고 소금을 완전 녹인 후

6) 양푼에 오이를 넣고 뜨거운물을 붓고 30동안 절여 주세요.
- 이렇게 하면 먹는 끝까지 아삭하게 먹을 수 있어요.

7) 부추와 쪽파는 손질해서 자르고, 양파는 채썰기, 새우젓은 다져 주세요.

8) 절여진 오이는 씻어서 30~40분간 물을 제거해 주세요.
- 물기를 완전히 제거해야 양념이 겉돌지 않아요.

9) 양푼에 고춧가루, 설탕, 마늘, 매실청, 멸치액젓, 새우젓을 넣고 양념장을 만들고 10분간 숙성시키고

10) 양파를 넣고 섞은 후, 부추, 쪽파를 넣고 섞고, 깨를 넣고 마지막에 섞어 주세요.

11) 물기를 뺀 오이에 속을 차곡차곡 넣고 살짝 주먹쥐듯 눌러 주세요.

12) 오이를 통에 넣을 땐, 한켜 넣고 윗 부분에 양념을 골고루 얹어 주세요.


* 보관법
- 하루나 반나절 상온에 두고, 냉장고에서 숙성시켜 드세요.
- 식성에 따라서 조절해 주세요.


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이예담 : 안녕하세요 혹시 하루용 오이소박이 할려면 양념장을 얼마나 해야되나요???
정순애 : 맛있어보여요!짱!♡
Aliya Shesha : 1T가 1 티스푼인가요 1 테이블 스푼인가요?
소진맘 : 전 외국사는데 오이가 물러요 ㅡㅜ 그래도 뜨거운물에 절여도 되나요 ?
양미옥 : 난 최주부가 가장 좋아요~~^^
Kiamom : 아....정말 맛있어보어요. 어쩜 빗깔이 너무 고와요. 오이를 뜨거운 소금물에 담그는건 처음 봤어요. 좋은팁 감사합니다.
이순현 : 이 레시피로 계속 담아
먹고 있어요
간도 딱 맞고 무르지도 않고
멋있어요
박지영 : 몇일 지나고 먹어야 맛있나요?!
강원도 촌아줌마의행복 Ina TV : 감사합니다.... 항상 소박이 담으면 나중에는 물러졌었는데..... 아삭한 소백이를 끝까지 먹을수 있겠네요.. 이제... 오늘 당장 담아야 겠습니다.... ㅋㅋㅋ 대박나세요.... 구독 좋아요... 누를수 있는건 다 누르고 갑니다....
하우매니의심플레시피 : 오이소박이 다양한 방법들 많은데
깔끔하게 정리해주셨네요
여름내 사랑받는 김치가 되겠어요^^

tvnzipbob3 [오이소박이] 2. 양념소, 참 간단하쥬? 170530 EP.16

화요일 밤 9시 30분 tvN 집밥 백선생3
김미경 : .
한병은 : 오이랑 당근 같이쓰면 영양소 파괴라고 들었는데.아닌가요?
동영상시작할때 광고두개 비추누름 : .
박지윤 : * 밀가루풀 만들어놓기 , 오이 자르기 >> 칼집내기

1. 물2/3컵+꽃소금 3숟갈 = 소금물만들기
* 꽃소금은 불순물이 안나와서 좋음.
2. 오이에 붓기 -> 잘묻히고 저어주기
3. 고춧가루2/3컵,액젓 2/3컵, 설탕2숫갈, 새우젓1과1/2숟갈, 간마늘1숫갈, 간생강1/3숫갈(맛 더 풍부해짐)
4. 오이를 한번 뒤적거린 후
* 많이 뒤적거린것이 맛남
(40분정도 절이기)
5. 부추(짧게), 당근은 채 썰기 : 합쳐서 두컵~두컵반정도
* 당근 안넣어도됨
6. 다 절여진 오이 물기제거
7. 양파 잘라서 믹서에 갈기
* 오이5개기준 : 1/4개 사용
+ 이때 양념 같이(간마늘 간생강 빼고) 넣어서 갈기

* 믹서 물로빨리 헹궈야 냄새없어짐 >> 감자 갈면 냄새 없어짐

8. 양념에 만들어놓은 밀가루풀 넣기
+ 고춧가루 간마늘 간생강 넣기
+ 부추 당근 넣기

9. 묻히기
박성실 : 집에 새우젓하고 생강이 없는데 필수일까요?ㅠ
김경옥 : 밀가루풀은 얼만큼하는지 용량알려주세용~~~
Hee Oh : 오이에다 당근을 넣으면 오이속의 비타민C가 파괴됀다고 합니다.그래서 아시는분은 당근+오이 안넣는데요..
Mira Fazi : eng sub please

오래두고 먹어도 물러지지 않고 아삭아삭 맛있는 오이소박이 담그는법

토종찬맛집에서 오이소배기 맛있게 만드는 과정을 자세한 설명으로 초보자도 쉽게 따라 할 수있어요
도전해 보세요
기쁨기쁨 : 아~~오이를 소금물 끓여서
부어 하는군요
감사해요~
잘 배웠습니다
소망 : 물팔팔 끓을때 넣는다 접시로 오이를 눌러 주고 그래도 아무 상관없다
무우채 부추 파 양파 풋고추채
홍고추 풋고추 양파 사과 생강 마늘 새우젓갈에 매실엑기스넣고 갈아준다
멸액젓 고추가루 찹쌀풀도 넣고
가정에서 더 맛있게 해 먹을수도 있지요
김여주 : 진간장을 외소박에 음식 못하시네
김여주 : 그냥절여도 물으지 않아요 1년 놓고먹을것아닌데 단지 빨리 숙성시키기위해 끓여넣는거에요
갈무리 : 끊은소금물을끊여부면
기생충이다죽겟네요
기생충때문에오이를못해먹었는데요
이세미 : 좋은 정보 감사합니다.
넘 좋은 정보른 많이 주셔서 구독 안할수가 없어요.
김치 담글때 적용해 볼께요.
옐로우 : ㄱ
이민 : 실온에 익히는 기간은 어느 정도일까요?
이옥경 : 고추가루를 다시풀물만들어서 풀어놔야 고추가루가불어서 색이나는데 여긴 야채에다 바로뭍이네여...고추가루를 야채에 바로 버무려버리면 색도안나고 풋내가 나질않을까요 좀 특이하게 담으시는듯...
고민지 : 김치 종류에 당근 넣으시면 비타민c가 파게되는줄 알고있는데...

... 

#오이 소박이 소

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