해태상

페이지 정보

profile_image
작성자벼룩시장 조회 8회 작성일 2020-09-25 00:39:37 댓글 0

본문

'해태'는 왜 광화문 앞에 세워졌을까? / YTN

조선의 법궁인 경복궁 앞.

600여 년 전 바로 이곳에 궁궐의 안전을 지키기 위해 특별한 존재가 세워졌는데요.

그것은 바로 상상 속의 동물, 해태.

화재를 막는 동물로 알려진 해태.

과연 왜 이곳에 세워졌을까요?

현재 광화문 바로 앞에 위치하고 있는 해태상.

하지만 1890년대 흥선대원군이 광화문을 재건하기 전까지 해태상은 이곳에 없었습니다.

해태상이 있던 곳은 광화문에서 수십 미터 떨어진 육조거리.

조선시대 여섯 개 중앙관청이 있던 곳에 자리를 잡고 있었는데요.

불을 막는 상상속의 동물을 왜 관청 앞에 세워두었던 걸까요?

예로부터 해태는 옳고 그름, 선악을 판단할 줄 아는 영물!

사람들이 서로 싸우면 그 중 죄 지은 자를 찾아 벌하는...

법과 정의를 상징하는 동물로 여겨져 왔다고 합니다.

이런 의미로 조선시대 사헌부 관헌들의 옷에도 해태를 새겨 놓았던 건데요.

조선시대, 관리들의 비리를 감시하라는 뜻에서 법과 정의의 상징 해태를 육조거리 앞에 세워두었던 겁니다.

일제강점기... 광화문 주변 일대를 철거한 일제는 궁궐 안에 조선총독부 짓고 해태상을 가져와 장식품으로 세워둡니다.

광복과 함께 경복궁이 복원되었지만 육조거리가 사라진 지금 정의의 상징이었던 해태는 불을 막아준다는 전설 속의 동물로만 기억되고 있습니다.

육조관청의 상징에서 식민통치기관의 장식품으로 그리고 이제 불을 막는 전설 속 존재로만 남게 된 해태.

해태는 법과 정의를 수호하던 영물 우리의 소중한 유산입니다.

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_pn/0484_201508031358167080
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
eehyul P : 온라인 수업 손!
모든 유튜버를사랑하는사람 : 에베베
kai lee : 제밌네요
블디 : 불을 막을수있던 것은 물의힘이 있어서입니다 그리고 그물은치유의 능력도 있다고 합니다
치명적딸기씌 : 해태아이수쿠림
44 4 : 100년전에 사람들이 만지고 있던걸 직접 만져보다니..
오직예수베드로 : 간물들

양발의 환상동물사전 - 정의로운 환상의 동물, 해태

정의로우며 악귀와 재해를 물리치는
신령한 상상속의 동물, '해태'에 관한 짤막한 이야기 입니다.^^!
(양발의 환상동물사전은 기존 시리즈와는 달리 분위기를
밝게 가고자 하여, 내래이션은 제 여자친구가 담당하게 되었습니다.
갑자기 목소리가 여성목소리로 바뀌어 놀라실 분들을 위해서
이렇게 설명글 남겨놓습니다.^-^!)

#해태 #신수 #광화문
jhshjh1004 : 실시간 못와서 좨송합니다 재밌재 만들어 주셔서 감사해요!!!
Bart Kim : 그림좋다 !!
hail Lee : 나랑 똑같아 성격이~~ 태몽이 해태인데 너무 신기해용
치킨집오픈 : 나 구독 잘못한줄 알았어...
이종렬 : 해태는 사흉수도 무서워 한다는 해태이고 사신수도 함부로 못하였다고 하고 해태는 경북궁에서는 밤에는 물속에서 잠들고 낮에는 태양에서 일한다고 하고 해태로인해 특히 지옥에서의 죄수들을 망자라고 하고
해태로 인해 선한일을 해서 돌아간분들은 고인 이라고 합니다.
그러나 죽은사람들을 망자들을 아무나 불러대는 이유는 일제의 장례문화 때문입니다
뜨끈한미숫가루 : 기린도 해주세요~~
whdidowjw ehwkdog : ㅂㄷㅂㄷ
jiwon park : PRAAAAISE THE SUN!!!
임재현 : 굿굿 잘봅니다 형님
김민수 : 시작해 주세요 주작 노래를 날아오르 노래라고 안녕하세요 상상의 동물 사신수라고 부르는 주작

[풍수인테리어 #18] 풍수 소품 제자리에 놓아야만 효과를 봅니다~~

#풍수인테리어 #풍수아이템 #풍수인테리어소품
안녕하세요~ 믿고보는 풍생풍사tv 입니다^^

풍수인테리어 소품!!! 같은 물건이라도 집마다 놓는곳은 달라야 되고, 그 자리에 있어야 효과를 봅니다

비록 작지만 바로 실천할수있는 소품과
그의 정확한 위치를 찾는다면 효과는 더욱 크겠죠~^^

*많은 공유 부탁드립니다~^^
☎상담문의전화 : 010-4891-8988
정은진 : 선생님 안녕하세요 영상 잘 보고 있습니다. 궁금한게 있는데 저희 집 안방에 누운 자리 정면에 창고가 있거든요 문은 닫혀 있구요 블라인드나 커텐으로 가리는게 나을까요? 침대 머리 방향도 큰 창문쪽으로 하는데 어두운 커텐이랑 매트로 가려놓은 상태예요 괜찮은지 답변 좀 주세요^^
청홍백자 : 안녕하세요 선생님 ^^
이달 9월 11일에 경기도 평택시 지제동삭2로 177번지 210동 1402호 이사를 합니다 부엉이소품과 해바리기액자는 어느방향으로 해야 할까요? 거실방향은 남동향입니다
김상용 : 꿀팁! 감사합니다.
콩콩설 : 생님 영상보는 잼으로 지내고 있네요. 제가 원래 부산하단 사람이었는데 진해 쪽으로 이사를 예전에 왔어요. 새삼 풍수가 중요하단걸 느끼게 해주시네요. 감사합니다.
김영실 : 안녕하세요 선생님의 유투브를 잘보고 있습니다 풍수에 대한 선생님이 이야기를 듣다가 댓글로 달아주면 풍수에 대해 알려주시겠다 하셔서 글을 올립니다
제가 새집으로 이사를 가는데 집구조가 현관으로 들어가면 바로 오른쪽은 부억
왼쪽은 거실입니다 저의신랑은 72년쥐띠고 전 54세 양띠입니다
선생님께서 풍수에 대해 얘기하시면서 사과그림을 얘기하시는데 거실왼쪽에 사과그림을 붙여도 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다 그그림이 자꾸 와닿거든요 그리고 Tv다이쪽엔 부엉이 한쌍소품을 가져다놓으면 어떤지요?
다른분은 부엌에 놓으라던데
어디에 놓는지 알고싶어요~~^
주윤정 : 요즘은 식구들보다 풍생풍사님 얼굴을 더 많이 보는듯 합니다 ㅎ
현관문을 열면 중문이 있고 딸 방이 보입니다
문에 종을 달아두는게 좋은건지 아님 더 좋은
소품도 혹시 있을까요?
김명회 : 영상 잘보고있습니다 그런데 잘모르겠어요 무엇부터 공부를 해야 하는지 가르쳐주세요 감사합니다
정다은 : 물레방아 영상이 기억나서 다시 찾아왔습니다.
다시봐도 역시 신기하기만 하네요!
좋은 내용 감사합니다
편거북이 : 너무좋와요
감사감사드려요
라채 : 안녕하세요~^^
영상을 잘보고있습니다
오행에 맞게 풍수소품을 둬야한다기에
문의드립니다
남자는 화
여자는 목
입니다
집에 재물운에좋다는 풍수소품으로
황금수탉,황금엽전문쥐, 암소 사자머리개
삼족두꺼비 이렇게는 금동같아요
원숭이상은 도자기류예요~
글구 소금항아리가 남쪽현관에있습니다
현관맞은편이 북쪽 거실창문이구요
현관들어와서 바로왼편서쪽으로안방이고 주방쪽이 동쪽 북동쪽? 주방쪽 북쪽방향에 옷방이하나있습니다
소품을 어느쪽에둬도 되는지 오행하고 안맞으면 버려야하는지...
꼭좀알려주세요...
모란꽃그림액자도 구입할생각이거든요,..
아 현관에 오제전도 걸어뒀네요..ㅎ

... 

#해태상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,687건 1 페이지
게시물 검색